第8回東京CTテクノロジーセミナープログラム

テーマ :肺野CT-画像と病理-
開催日時:平成27年7月4日(土)14:00 ~ 19:05
開催場所:明治安田生命ホール
〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-9-1 明治安田生命新宿ビルB1F
参加費:1,000円

http://tokyo-ct.com/

プログラム

14:00~14:05 (5分)
開会のご挨拶
当番世話人 慶應義塾大学病院 杉澤 浩一

14:05~14:15 (10分)
製品説明
TCTT学術集会共催メーカ:エーザイ株式会社

14:15~14:25 (10分)
トピックス
「日本のCTを取り巻く環境(学会と認定機構)」
順天堂大学医学部附属順天堂医院 木暮 陽介

14:25~15:05 (40分)
技術講演
「異次元の分解能による微細画像診断へ!~拡大CTの開発~」
座長 東京慈恵会医科大学附属柏病院 庄司 友和
演者 国立がん研究センター中央病院 放射線部 鈴木 雅裕 先生

15:05~15:20 (15分)
コーヒーブレイク

15:20~16:40 (各社10分)
メーカ報告「CT画像のための最新技術」
司会 北里研究所病院 小林 隆幸

※AZE株式会社 様
※アミン株式会社 様
※シーメンス・ジャパン株式会社 様
※GEヘルスケア・ジャパン株式会社 様
※テラリコン・インコーポレーテッド 様
※東芝メディカルシステムズ 様
※日立メディコ 様
※フィリップス 様

16:40~16:55 (15分)
コーヒーブレイク

16:55~17:55 (60分)
教育講演
「低線量肺がんCT検診の現状と課題-通常臨床との比較による画質の特徴-」
座長 順天堂大学医学部附属順天堂医院 木暮 陽介
演者 大阪物療大学 保健医療学部 教授 山口 功 先生

17:55~18:55 (60分)
特別講演
「CT検診で発見された肺がんの拡大CT」
座長 慶應義塾大学病院 杉澤 浩一
演者 国立がん研究センター がん予防・検診研究センター 検診部
総合東京病院 柿沼 龍太郎 先生

18:55~19:00 (5分)
閉会のご挨拶
次回当番世話人 北里研究所病院 小林 隆幸

19:00~19:05 (5分)
TCTT学術集会共催メーカ挨拶 エーザイ株式会社